Бірыңғай сенім телефоны: 14-02
Қарағанды облысының
Төтенше жағдайлар департаменті
#
Төтенше ақпарат

Естелік кітабы

Перейти
#
Жазылу
Пошта:

Қарағанды облысының Төтенше жағдайлар департаменті
- dchs_karg@emer.kz

Өрт сөндіру және авариялық-құтқару жұмыстары қызметі” Мемлекеттік мекемесінің Қарағанды облысы бойынша
- fgu@fireman.kz

Біз әлеуметтік желілерде:
Мекен-жайы:

ТЖД - 100027, Қарағанды қ., Мұстафин көш., 4.

"ӨСжАҚҚ" ММ - 100048, Қарағанды қ., Ерубаев көш., 25

Напишите нам
Сіздің атыңыз*
Сіздің E-mail*
Хабарлама*
автоматты хабарламалардан сақтау
CAPTCHA
Суреттегі сөзді жазыңыз*
Нашар көретіндерге арналған нұсқа #

Жаңалықтар мұрағаты

12.10.2017
В продолжение акции  «Один день в службе спасения»,  корреспондент nv.kz прошёл лабиринт дымокамеры.

nv.kz заинтересовала возможность, где можно ощутить часть тех эмоций, которые испытывают сотрудники.

Ознакомившись с устройством пожарной части (ПЧ) №17, корреспондентам предложили продолжить экскурсию в ПЧ-5, где имеется Учебно-тренировочный комплекс теплодымокамера (УТК-ТДК-5К), где 5 – это количество контейнеров.
УТК-ТДК-5К один на всю Карагандинскую область. Это первый учебный комплекс в Казахстане на 2011г.

Лабиринт, башня, эстакада, — всё это входит в огневую полосу психологической подготовки (ОППП).
- Нельзя рассматривать эти комплексы раздельно. Дымокамера не учит нас тушить пожары, она предназначена для психологической подготовки, — объяснил Роберт Раисович, пожарный в отставке, пенсионер, преподаватель.

Пульт управления располагается в соседней комнате. Он предназначен для контролирования действия со стороны, а так же управления дополнительными функциями, как дымовая и световая имитация, фикция вспышек, обрушение конструкций и т.д. Так же имеется связь в обе стороны.

Сам лабиринт, со стороны, изначально не показали. Корреспонденту nv.kz предоставили облегчённую версию, выдав шлем пожарного и дуршлаг. А блоггеру Александру (@kim.a_blog) , который также пришел, заинтересовавшись проводимой акцией, вручили боевую одежду пожарного (БОП) первого уровня (выполнена из термостойких материалов), шлем пожарного и СИЗОД  (средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения — тот самый аппарат, благодаря которому боец может дышать в задымлённом помещении). Вес дыхательного аппарата составляет 15 кг.

Войдя в дымокамеру и забравшись в лабиринт можно подумать, что он бесконечный. Одинаковые небольшие «комнатки», различные узкие проходы, в которые необходимо было пролезть. Совершенно непонятно в какой части лабиринта ты находишься, сколько ещё осталось, тупик это или нет. Шум, обвал конструкций, мигающий свет дезориентирует и отвлекает. Сложнее всего было передвигаться в полной темноте, когда не знаешь, что впереди. Конечно, это не сравнится с настоящими боевыми действиями на пожаре, но даже в облегчённом виде пройти лабиринт сложно. Александру было проблематичней проходить сквозь узкие проёмы, ведь за спиной баллон со сжатым воздухом и полнолицевая маска, которая ограничивает угол обзора. Перебираться там можно было только ползком. За всем происходящим следили как в операторской, так и непосредственно в помещении, чтобы предотвратить риск ухудшения состояния здоровья.

После того, как лабиринт был пройден, нам показали его со стороны. Размеры, конечно, удивили.  Оказалось, что он гораздо меньше, чем казалось. Его конструкция разбирается, чтобы был не один вариант прохождения.

Корреспондент nv.kz выражает благодарность Куанышу Тулегеновичу и Роберту Раисовичу.

 Алина Омаржанова
Новый вестник, Караганда
11 Октябрь, 2017


           

Возврат к списку